平台简介

 

显微形态学实验教学平台简介

 

显微形态学实验教学平台,隶属于基础医学实验教学中心。原名显微镜中心实验室,成立于2000年,2003年顺利通过辽宁省合格实验室评估,2011年更名为显微形态学实验教学平台。

平台设主任1人,副主任2人。有专职实验教师3人(博士2人,硕士1 人),其中教授1人 、副教授1人 ;专职实验技术人员7人,其中高级实验师5人; 兼职实验教师20余人。

平台拥有实验用房总面积898.39m2,其中显微镜实验室6间(包括4间显微数码互动实验室和2间普通显微镜实验室)、形态学实验室1间(可做石蜡切片和HE染色)。拥有仪器设备600余台件,设备总金额500多万元,其中数码互动实验室有教师端数码一体化显微镜及电脑4套,学生端数码一体化显微镜及电脑140余套,另有供本科生选修课及大学生创新训练实验所需的正置荧光显微镜、体视显微镜、石蜡切片机、烤片机、脱水机、冰箱等。

平台承担着本科临床医学、口腔医学、医学影像学、麻醉学、护理学、预防医学、医学检验学、药学等多专业的《显微形态学1》、《显微形态学2》、《形态学实验技术》、《细胞生物学》和《遗传学》的实验课程及留学生的组织胚胎学、病理解剖学的实验课程,年均实验教学数达4400多学时。

平台注重特色发展,在圆满完成常规实验教学任务基础上,不断深化实验教学改革,拓展实验教学内容,注重学生自主学习能力、实践能力、创新能力培养。近五年,平台专、兼职教师编写出版了《医学显微形态实验》、《组织学与胚胎学实验教程》、《组织学与胚胎学彩色图谱》、《组织学与胚胎学》、《病理学》、《病理生理学》、《细胞生物学案例版》等教材19部,发表教改论文近10篇。主持省级、院级教学立项10多项,指导国家级、省级大学生创新训练项目10多项。平台在学科建设、本、专科实验教学、研究生培养和科研工作中发挥着极其重要的作用。

    

    平台专职教师简介

莉:现任平台主任,教授,博士,硕士生导师,学术带头人,显微形态学1课程负责人。近年主编及参编教材8部,主持省级和校级教改课题9项。辽宁医学院教学标兵。

研究方向:锌与神经系统疾病。利用基因敲除动物和基因转染等技术,探讨锌离子代谢对神经系统疾病的影响及其机制。主持3项省科技厅和教育厅科研课题,主持1项辽宁医学院博士启动课题。

包翠芬:副教授,博士,硕士生导师,学术带头人,形态学实验技术课程负责人。近年参编教材4部,主持校级教改课题1项。

研究方向:脑卒中致缺血损伤疾病的机制研究及药物干预。采用动物模型和细胞培养技术探讨卒中疾病的发病机制及神经保护剂的调节作用。主持国家自然基金青年基金、省教育厅、辽宁医学院博士启动课题各1项。


 

版权所有 © 锦州医科大学基础医学实验教学中心  地址:辽宁省锦州市凌河区松坡路三段40号  联系电话:0416-4673233