所在位置:中心首页 > 中心新闻 >
我校在《系统解剖学》实验课中开启课程思政教育
发布时间:2019/10/11

            “感恩无言良师”

 

                    ---我校在《系统解剖学》实验课中开启课程思政教育

10月7日至11日,基础医学实验教学中心在《系统解剖学》第一周实验课中开展课程思政教育,启动“感恩无言良师”仪式。在新建成的遗体捐献纪念厅前,2019级临床医学等相关专业共26个班级的学生参加了活动

 

 

 

学生们手执菊花分批列队肃立

 

首先学生代表向“无言良师”敬献鲜花

 

 

然后请马克思主义学院伦理学教研室主任戈丽薇老师致默哀词,带领师生行默哀礼。

 

礼毕带领同学宣读医学生誓词“厚德修身,精术济世,尊重逝者、珍爱生命、传承大爱、感恩奉献!······”一声声掷地有声的誓言响彻校园上空,传递着师生对无言良师的感恩,对大爱的传承。

 

 

 我校生命医学会青年志愿者协会会长孙宇同学,向学生们介绍五位遗体捐献者生前感人的事迹。

 

 

他们有新中国成立前就参加革命的伉俪夫妻,也有参加过解放战争、抗美援朝战争的老英雄,生前他们为祖国做贡献,逝去后又将遗体奉献给祖国的医学事业,感人的生平事迹令到场师生为之动容。

 

 

 

基础医学实验教学中心主任、基础医学院副院长温有锋教授叮嘱同学们一定要心存敬意、心存感恩,珍惜“无言良师”为我们提供的实践机会,认真上好每一次解剖学实验课,掌握扎实的解剖学知识。

 

仪式结束后,同学们纷纷表示此次活动对自己触动很大,切身感受到“无言良师”的大爱,表示要秉承“厚德修身、精术济世”的校训,努力学习,为医学事业的发展做出自己的贡献!

  “无言良师”是医学生们对遗体捐献者的尊称,他们为了祖国的医学事业,为了千千万万人的健康,在身故后无偿捐献出宝贵的躯体,践行着人间大爱和善行义举,为医学生学习、探索生命不解之谜提供宝贵机会。目前锦州市已有100余人签订了遗体捐献协议,我校先后已接收近30例捐献的遗体。解剖学课程在传授人体基本形态结构专业知识的同时结合课程思政教育,启动“感恩无言良师”仪式,可以更好引导学生敬畏生命,加深学生对医生职业内涵的理解与敬畏。今后这一活动会更加深入、持续开展下去。

 

 

学生参加“感恩无语良师”仪式后写下的体会

 

 

 

 

版权所有 © 锦州医科大学基础医学实验教学中心  地址:辽宁省锦州市凌河区松坡路三段40号  联系电话:0416-4673233