所在位置: 中心首页 > 规章制度 > 工作制度 > 正文
基础医学实验教学中心实验耗材计划、采购及管理办法 (修订)
发布时间:2021-05-28

一、组织机构

根据学校相关规定,基础医学实验教学中心成立实验材料管理工作领导小组,成员如下:

组 长:温有锋

副组长:王

成 员:

包翠芬     张海龙

王翠瑶  李淑华    魏晓妍

王玉清  刘婉珠

二、主要工作职责

(一)组长全面负责中心实验材料计划的审核,监督及指导;

(二)副组长全面协助组长做好具体工作;

(三)中心办公室主任负责做好实验材料计划的汇总、并根据学校定点招标单位材料目录进行价格审核、试剂、卫材、杂品等的采购、入库验收、出库发放及财务报销工作;

(四)平台副主任根据各层次实验教学需求,提交具体材料计划,并根据学校定点招标单位材料目录,填报材料单价,负责入库清点验收、日常使用管理工作;

(五)平台主任负责本平台材料计划审核、价格审核、监督本平台做好日常材料的入库、出库管理工作。

三、计划申报、采购及管理办法

(一)各平台副主任根据本平台承担本科生、留学生、高职学生实验教学工作具体需要,本着节约、以满足教学基本需求为前提,于学期末提出下学期玻璃器皿、化学试剂、卫生材料、杂品等使用计划,计划应详细准确,有名称、规格、型号、单位、数量、相关技术参数。并根据学校定点招标单位材料目录,填报材料单价,交平台主任审核。

(二)平台主任根据所开实验项目、学生班数,客观、严格审核计划的种类、数量,并根据招标单位产品目录审核单价。产品种类、规格要符合定点招标单位产品目录,且以国产为主,除特殊情况,禁止标注进口等字样,没有新实验项目发生,原则上不允许有新品种及数量的增加,主任签字后计划报到基础医学实验教学中心办公室。

(三)办公室主任对各平台计划进行汇总核对及审核报价无误后,报给中心副主任、主任。中心主任根据总体经费预算情况平衡各平台的预算计划,计划由办公室主任分发给定点采购单位进行。

(四)定点采购单位根据本单位的招标目录核对数量、报价,最终确定总金额,经办公室主任确认无误后,提交中心主任,审核通过后,进入采购、供货环节。

(五)各家招标单位统一送货,中心办公室主任组织平台副主任集中验货、办理入库、出库手续。入库、出库及报销单据以平台为单位,注明材料名称、数量、规格、单价。经手人由中心办公室主任签字,验收人由各平台副主任签字。验收过程中如发现材料质量、数量不符、要拒绝入库,对使用过程中发现质量不稳定、供应不及时的供货单位如果经沟通得不到有效解决,应及时上报中心办公室,以适当时机建议主管部门更换供货商。

(六)实验材料计划一经提交后原则上不得更改。若遇特殊情况,需提请补充计划,并在使用前3周提交书面申请,需平台副主任、主任签字后交中心办公室

(七)招标目录中没有的试剂、耗材、杂品等需单独提书面申请,平台主任、副主任签字,由中心主任审核后按规定报上级部门批准后方能采购。

(八)各平台资产管理员对实验材料进行严格管理,建立实物明细账,反映适时入库、出库及学期结余等情况。

(九)根据学校相关规定,入库单、出库单一式二份,一份由平台留存,一份由中心办公室留存。

本管理制度从下发之日起执行,原中心下发的规定自动废止。