所在位置: 中心首页 > 规章制度 > 实验室管理制度 > 正文
关于规范预实验的规定
发布时间:2021-05-28

实验教学的预实验是在正式实验之前,用标准物质或只用少量样品进行实验,以便摸出最佳的实验条件预实验具有小规模和探索性,对正式实验条件的建立和优化,仪器设备的合理使用,实验材料的改进,实验影响因素的预见和排查,教学内容的完善都起着重要的作用。

预实验的范围:原则上以项目为单位开展预实验,涉及有实验项目更新、设备更新、实验条件、方法改进、试剂及药品批次改变等,为保证正常教学效果,需提前预做实验。

预实验参加人员:新开设实验项目的预实验,要求教师及技术人员要全体参加。对于条件已相对成熟的实验项目,预实验由实验平台副主任组织实验技术人员来完成,并做好预实验记录。新教师承担实验教学任务之前必须主动参加相关课程的预实验。

预实验的流程:实验教学平台主任根据本平台实验教学需求,与相关教研室教学副主任协商,制定本平台的实验预做计划。实验平台专职教师或相应教研室明确预实验方案、流程及基本要求,技术人员要提前准备并检查仪器设备完好状况、准备好相关动物、耗材、配制好试剂和药品等,并根据流程做好预实验。对预实验结果及过程中出现的问题,要进行集体讨论,如果是试剂或仪器原因,提出可行性解决办法。


版权所有 © 锦州医科大学基础医学实验教学中心  地址:辽宁省锦州市凌河区松坡路三段40号  联系电话:0416-4673233