平台简介

人体解剖学实验教学平台在原解剖学实验室基础上,于201212月成立。现有专任教师3人,实验技术人员7人,其中副教授2名,讲师1名,高级实验师3名,实验师4名,另有兼职实验教师20余人。平台有8个实验室,3个实验准备室,4个陈列室,1个技术操作室,1个独立尸体储存库,总面积1800平方米。

解剖学实验室装配了高清数字解剖学教学系统,主要设备有86寸触摸屏电脑,55寸落地触摸屏电脑,平衡臂式无影灯,高清录播解剖互动系统,空气净化自适控制系统,数字人体解剖系统专业版软件。系统储存有系统解剖学、局部解剖学和断层解剖学的高清晰图片5000余张,有针对系统解剖学、局部解剖学和断层解剖学重要知识点的150余个微课视频,还有辅助学生自主学习模块。图片可自由缩放,任意角度旋转,结构标注和读音,并支持3D模式观看。实验室装有上、下排风系统、高能空气净化系统和甲醛监测设备,能确保教室空气清新,环境舒畅。  

解剖学各实验室和标本陈列室列展标本3000余件,包括各系统标本、局部解剖学标本、断层标本,还有管道铸型标本、塑化标本和水晶包埋标本等。教学平台注重采用先进技术手段改善标本质量,能够制作塑化标本,铸型标本,环氧树脂包埋透明标本等无味无害标本,显著改善了解剖学教学和工作环境。近几年,在完成大量的实验教学任务的同时,精致高质量标本近500余件,用于实验教学和科学研究,提高了人体解剖学实验教学水平。

人体解剖学实验教学平台承担本、专科生、留学生及研究生系统解剖学,局部解剖学和断层解剖学的实验教学任务,年均完成各类教学任务5000余学时。

人体解剖学实验教学平台重视教学改革和教学方法的研究,近几年来,主编解剖学实验教材2部,编写解剖学图谱4部,发表教学论文10余篇。教学中重视提高学生综合素质和实践能力,注重学生的思维训练、科研实践和动手能力等方面的培养,开设了自主设计的局部解剖学实验课,病例讨论课。积极组织学生参加各项创新实践项目,在“辽宁省普通高等学校本科大学生动植物标本制作大赛” 中,近几年共获得一等奖7项,二等奖13项,尤其是在2019年的比赛中,我校获得一等奖3项,二等奖4项的历史最好成绩,无论是一等奖数量,还是获奖总数,都居辽宁省医学院校之首,充分体现了学校良好的学风和学生们的动手操作能力。平台主任张海龙老师更是获得2019年第九届全国高等医学院校青年教师教学基本功比赛一等奖和最受学生欢迎奖,2021年辽宁省首届普通高等学校教师教学比赛特等奖的优异教学成绩。




版权所有 © 锦州医科大学基础医学实验教学中心  地址:辽宁省锦州市凌河区松坡路三段40号  联系电话:0416-4673233